Tuto portitalia_fr  

Comment détartrer une machine à café ?

Le café est l’une des boissons les plus consommées au quotidien. Nous sommes sûrement nombreux à avoir une cafetière à la maison. Ceux-ci nécessitent notre attention et, surtout, un nettoyage pour éviter que la qualité du goût du café ne diminue. Il est donc très important de détartrer notre cafetière, et encore plus si nous utilisons l’eau du robinet, car le calcaire est l’ennemi de notre cafetière et même de notre santé, car il est lié à certaines maladies. Le calcaire s’accumule en détruisant les conduits de notre cafetière.

Nous pouvons effectuer le détartrage d’une cafetière à la maison, car il s’agit d’une procédure simple pour prolonger la durée de vie de notre appareil. Parmi les éléments essentiels dont nous avons besoin pour commencer le processus de détartrage figurent les suivants : l’adoucisseur ou le produit à utiliser, l’eau et la cafetière.

Détartrant : de préférence à base d’acide citrique, qui se trouve naturellement dans les oranges et les citrons, c’est aussi un conservateur populaire. Il est utilisé pour purifier l’eau car il modifie son pH et empêche les bactéries de vivre, il est inodore et biodégradable et ne laissera pas de goût dans nos prochaines tasses de café. D’autres adoucissants très courants sont le citron, le bicarbonate de soude et le vinaigre.

  • Notre cafetière doit être totalement dépourvue de café pour que l’adoucisseur puisse éliminer tous les résidus de calcaire à l’intérieur.
  • Versez soixante-quinze millilitres d’adoucisseur dans le réservoir d’eau de la cafetière, en le mélangeant à 750 millilitres d’eau chaude . Laissez ces deux éléments se mélanger pendant douze minutes au maximum.
  • Une fois les douze minutes écoulées, allumez la cafetière pour prendre le mélange d’adoucissant et d’eau chaude, en laissant la machine pomper le mélange jusqu’au milieu du réservoir, puis vous devez éteindre la machine pour qu’elle se repose pendant dix minutes et faire fonctionner l’adoucissant à l’intérieur.
  • Remettez la cafetière en marche pour finir de pomper le liquide restant dans le réservoir.
  • Une fois que le mélange a traversé l’intérieur de la cafetière, nettoyez les résidus de détartrant en rinçant trois fois de suite à l’eau claire et en laissant la pompe à eau éliminer les restes.

Jus de citron

Il a un bon effet et laisse un minimum de résidus, pour détartrer notre machine avec du jus de citron :

  • Remplissez le réservoir d’eau de la cafetière avec du jus de citron, en remplissant une partie avec de l’eau et deux avec du jus de citron, mettez la machine en marche sans l’éteindre pour que le jus traverse tout le système.
  • Une fois qu’il n’y a plus rien dans le réservoir d’eau, laissez la cafetière reposer pendant dix à vingt minutes jusqu’à ce qu’elle refroidisse, puis remplissez le réservoir d’eau propre et remettez la cafetière en marche, filtrez toute l’eau et répétez le processus.
  • Enfin, nous pouvons nettoyer le réservoir d’eau ; avec de l’eau et du savon pour donner les dernières touches.

Bicarbonate de soude

Le bicarbonate de soude est un ingrédient qui est presque toujours présent dans nos cuisines. Pour détartrer notre cafetière avec du bicarbonate de soude, nous effectuons les étapes suivantes :

  • Retirez le filtre de la cafetière.
  • Utilisez la carafe à café comme tasse à mesurer et ajoutez une tasse d’eau chaude.
  • Ajoutez 1/4 de tasse de bicarbonate de soude dans la cafetière. Remuez jusqu’à ce que le bicarbonate de soude se dissolve.
  • Versez la solution d’eau et de bicarbonate de soude dans le réservoir d’eau de la cafetière. Mettez la cruche à sa place, comme si vous alliez faire du café.
  • Mettez la cafetière en marche et laissez-la terminer son cycle. De cette façon, l’eau et le bicarbonate de soude retourneront dans la cafetière en nettoyant tout.
  • À la fin du cycle, égouttez l’eau sale et lavez la cafetière.
  • Remplissez le réservoir à café d’eau propre et mettez-le en marche jusqu’à ce qu’un cycle normal soit terminé.
  • Répétez jusqu’à ce que l’eau sorte propre de la cafetière.

Détartrage selon les modèles

Cafetière italienne

  • Dans la cafetière, versez une part de l’adoucissant de votre choix et deux parts d’eau.
  • Placez la cafetière sur la cuisinière
  • Quand elle bout, baissez le feu pendant environ cinq minutes.
  • Répétez l’opération mais uniquement avec de l’eau, afin de ne pas laisser de résidus de détartrant.
  • Machine à café américaine
  • Remplir le réservoir avec l’adoucisseur et l’eau à parts égales.
  • Allumez la cafetière comme si vous alliez faire du café.
  • Lorsque vous avez terminé, répétez la procédure pour éliminer complètement le calcaire.
  • Enfin, lavez la cafetière avec du savon pour éliminer les restes d’adoucissant et de calcaire.

Cafetières à capsules

  • Vous devez vous assurer qu’il n’y a pas de capsules dans la cafetière.
  • Remplir le réservoir avec un demi-litre d’eau et ajouter la quantité indiquée d’adoucisseur.
  • Dans la cavité de la tasse, placez un récipient vide, d’au moins un litre, pour évacuer les déchets que l’adoucisseur va expulser.
  • Allumez la machine, selon qu’elle est manuelle, sélectionnez le processus après quarante-cinq secondes, si au contraire elle est automatique, le niveau maximum.
  • Nous devons répéter le processus jusqu’à ce que tout le liquide contenu dans le réservoir soit libéré. Nous pouvons combiner l’eau froide et l’eau chaude pour que le calcaire et le détartrant restent facilement éliminés.
  • À la fin de ce processus, rincez le réservoir à café avec de l’eau propre.
  • Enfin, répétez le processus avec de l’eau pour vous assurer que de l’eau propre sort.

Machines à espresso

  • Avant d’utiliser un adoucisseur. Lisez les recommandations relatives à la cafetière.
  • Lorsque le réservoir est rempli d’eau, versez quelques gouttes de solution antitartre.
  • Mettez un récipient vide pour le mélange qui va tomber.
  • Mettez la cafetière en marche, comme si elle préparait du café.
  • Ensuite, remplissez la cafetière d’eau chaude, répétez le même processus jusqu’à ce que vous ayez éliminé les restes de calcaire et d’adoucissant.

Il est nécessaire de détartrer notre cafetière au moins deux fois par an en fonction de la quantité de calcaire que contient l’eau avec laquelle nous faisons le café, nous ne devons jamais la laisser complètement bouchée.

N’oubliez pas que vous devez étudier quel adoucisseur est le plus adapté à votre cafetière. Si votre pouvoir d’achat le permet, achetez un dispositif d’adoucissement de l’eau. Ces dispositifs éliminent ou recueillent la quasi-totalité du calcaire de l’eau par un traitement chimique qui peut réduire la dureté de l’eau à des niveaux considérables.